Меню
Военно-патриотическое молодежное объединение "ВОИН" имени героя Российской Федерации Перова Александра Валентиновича

Зимним сборам "Южный Урал - 2017. Зима" посвящается…

Зимним сборам "Южный Урал - 2017. Зима" посвящается…

«Есть только миг
между прошлым и будущим,
именно он называется жизнь»

«Батон» и его «крошки».

Встал пораньше, не опоздать бы. Сегодня выезжаем на военно-спортивные сборы. Оказывается, не я один прибыл раньше обозначенного времени сбора. Стоим, разговариваем с парнями, обсуждаем предстоящие события. Вдруг вызывает «Гранит» он же наш командир Петрович. Со мной ещё пять человек. Вручают списки личного состава. Вот так новость – я командир отделения на сборах. Что делать, с чего начать? За себя родимого отвечать - то намного проще. А тут ещё 10 человек на мою неискушенную в командирском деле голову. Бегло пробегаю взглядом по фамилиям «бойцов»… Ёлы – палы… младшая группа от 8 до 12 лет. Что я с ними буду делать? Другим парням повезло больше, вон у «Паруса» какие молодцы в отделении, а мне что с этой «мелочью» делать? Ну, у «Ириски» понятно девчонки, но и они старше моих «карандашей», ё - моё… вот попал…
Короткий инструктаж от «Гранита», собираем свой личный состав и идём получать оружие и дополнительное снаряжение.
Погрузка на транспорт - усаживаю свой личный состав, парни из других отделений смеются, говорят: «Батон и его крошки».
Смотрю на «крошек», а они ничего так, собраны, серьёзны. А с рюкзаками, во весь свой рост и оружием, имеют очень даже «суровый» и «воинственный» вид. Повоюем…
Время в дороге пролетело быстро. Всё думаю как «рулить» отделением буду.
Приехали. Команда «К машине!». Построение. Размещаемся, обустраиваем быт. Несколько из моих «крошек» оказывается уже бывалые «бойцы», на сборах не первый раз. Быстро и умело выполняют распоряжения. Приятно удивлён.
Всё: «пенки» уложены, спальные мешки расстелены. О, уже команда - «Приготовится к построению на обед». Время летит быстро, мигом!
И вот мы уже на «плацу», печатаем шаг, изучаем премудрости строевой подготовки. Мои «крошки» молодцы, стараются. Стараюсь запомнить и правильно подавать команды, согласно строевого устава.
Полчаса на отдых и снова в «поле». На этот раз тактика. На примере командиров отделений «Гранит», показывает способы перемещения отделения на поле боя. Жарко. Снег плавится от нашего дыхания.
Продолжаем отрабатывать тактические задачи в составе отделений. Помаленьку осваиваюсь в новой должности. «Крошки» меня слушаются и стараются во всю мочь. Снег глубокий и рыхлый, мои бойцы пыхтят, сопят, вижу тяжело им. Жду, когда попросятся отдохнуть. Не дождался, молодцы мои воины!
После ужина в актовом зале, руководитель «Альбатроса», Сергей Акимович, рассказывает о службе на атомных подводных лодках. Очень интересно. Если не возьмут в спецназ, пойду в подводники, буду «бороздить» просторы мирового океана.
Ну, вот и завершается первый день сборов. Выходим на вечернюю поверку. Поверка - это воинский ритуал и неотъемлемая часть воинского быта. Командир первого взвода - «Лютый» зачитывает список вечерней поверки, первым называет фамилию Героя России Александра Перова. Так положено. После поверки всем составом сборов поём песню. Очень вдохновляет! «Крошки» стремятся не отставать в силе голоса от старших ребят, стараются, конечно, больше «кричат», чем поют.
Отбой. Командиры отделений ложатся спать последними, после того как личный состав уже начинает посапывать и видеть первые сны. Засыпаю быстро.
Подъём. Утренние процедуры, завтрак. Начинается мой второй день в командирской должности.
В поле изучаем науку побеждать. Учимся метать гранаты из различных положений. «Крошки» под моим командованием отражают атаки условного противника, метко поражают цели бросками ручных гранат. Смотрю на них уже как на полноценных бойцов, ещё пару дней и готов идти с ними на любое задание.
Перед убытием на занятия, в торжественной обстановке возложили цветы к школьному мемориалу, посвящённому адмиралу ФСБ Угрюмову Г.А. и выпускникам Бишкильской школы, погибшим при выполнении воинского долга.
После обеда стрельбы. Действуем грамотно, слаженно. По - другому нельзя. Отстрелялись все не ниже чем на оценку «хорошо».
После ужина лекция о сущности мирового империализма и звериной морде транснациональных компаний в погоне за сверхприбылями и энергоресурсами на чужих для них территориях. Думаю, что когда мои «крошки» подрастут, дадут отпор любому агрессору, который попытается искать рабов и нефть на территории нашей Родины.
Миг, и вот уже ещё один день сборов в прошлом.
Третий день в разгаре. Готовимся к показательным выступлениям и торжественному построению. Поём строевую песню, уже намного лучше, захватывает. Перед обедом, ветеран контрразведки рассказывает о специфике службы военных контрразведчиков.
Торжественное построение, мои «крошки» отрабатывают свою программу показательных выступлений на «отлично». Горжусь ими. В этом есть и моя заслуга.
Обед. Готовимся к прохождению «тропы разведчика». Наблюдаем, как инструкторы набивают магазины патронами и распределяют взрывпакеты. Будет жарко. Немного волнуюсь за своих подчинённых. Справятся ли?
Подъехала полевая кухня, дополнительный паёк перед контрольным испытанием, прислали военные чебаркульской дивизии.
Началось. Дым, стрельба, крики… Бежим, жарко, рыхлый и такой тяжелый снег... Рядом что-то ахнуло… появился условный раненый, «крошки» пыхтят, тянут из последних сил… никто не сдаётся и не ноет…Молодцы! Последний рывок по прямой! Всё, финиш! Прошли!
Ужин. Творческий вечер. От каждого отделения – творческий номер. Мои «крошки» оказывается, могут не только преодолевать трудности на тропе разведчика, но и неплохо «креативить». Наш номер прошёл на ура!
Миг, и вот уже всё позади. Я всё тот же курсант «Батон», но уже не командир отделения, а мои «крошки» уже не мои подчинённые… Сборы закончились…
Миг…

«Есть только миг,
за него и держись…»

Автор: Капитан Немо